Дирофилярии атакуют!

Вот они, красавцы, полюбуйтесь: самец и самка! 

Живут вот здесь, в легочной артерии и правых отделах сердца:

Представляете, сколько бед от этого происходит!

А вот одна из возможных бед - тромб, образовавшийся в просвете сосуда вокруг гельминта:

Гельминт  и тромб в поперечном разрезе.
Гельминт и тромб в поперечном разрезе.

Вот вкратце цикл развития этих гельминтов:

Самцы спариваются с самками, самки рожают в кровь микрофиляриий: личинок первой стадии (L1), которые циркулируют в крови, но вырасти в половозрелых особей не могут. Комарик, кусая такую собачку, заглатывает L1, и в комарике они проходят еще две стадии-L2 и L3. Комарик опять кусает собачку, и при укусе эти L3 попадают в кровь, и вот они-то и превращаются во взрослых дирофилярий, но предварительно проходят (уже не в крови, а под кожей) стадии L4 и L5. А потом L5 продвигаются в сердце и уже становятся в нем половозрелыми самцами и самками. Круговорот продолжается... Вот такая страшная картина на вскрытии: 

Лечить данную болезнь сложно и дорого. Легче профилактировать: обрабатывать собак ежемесячно в сезон лета комаров (с марта по октябрь) микрофилярицидными препаратами ( убивающими микрофилярии - личинки). Например, ДИРОНЕТ, или МИЛЬБЕМАКС (таблетки), или капли на холку АДВОКАТ или СТРОНГХОЛД.

ВАЖНЫМ МОМЕНТОМ ПРОФИЛАКТИКИ ЯВЛЯЕТСЯ ЕЖЕГОДНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ СОБАК СТАРШЕ СЕМИ МЕСЯЦЕВ ПО ТЕСТАМ НА ОБНАРУЖЕНИЕ В КРОВИ АНТИГЕНА К ПОЛОВОЗРЕЛЫМ ДИРОФИЛЯРИЯМ.

Здесь можно пройти бесплатный курс по дирофиляриозу:

 Чтобы пройти курс, на сайте нужно зарегестрироваться. Быть ветеринарным врачом необязательно. Сайт на английском языке. После изучения курса предусмотрен экзамен в виде тестов. Очень хорошие курсы, много полезной информации, которой на русскоязычных сайтах нет.

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Наталья Евстигнеева (Суббота, 12 Март 2011 06:45)

    Какой УЖАС ! Откуда только эта зараза появилась. Вот так будешь думать --что с собачкой ? В сердце то не заглянешь. А эти твари в сердце живут. Большое спасибо , теперь будем брать диронет. Всего Вам доброго.

  • #2

    Создатель Сайта (Суббота, 12 Март 2011 10:39)

    Спасибо за пожелания! Зараза действительно ужасная!Желаю вам и вашим питомцам не болеть!

  • #3

    ДИРОФИЛЯРИОЗ) (Вторник, 18 Сентябрь 2012 06:58)

    вчера усыпила своего пса, тоже азиат, похож на вашего 5лет, никогда ничем кроме отита не болел, выглядел весёлым и здоровым, но пару месяцев назад, стал подкашливать, поставили трахеит, пролечили, неделю назад начались странные приступы-судорог, утомляемости, не могли понять что происходит, когда перебрали несколько комерческих клиник, в государственной взяли при мне кровь, и показали в микроскоп, сказали шансов нет, химиотерапии собака не выдержит. ДИРОФИЛЯРИОЗ, оказывается нередкая вещь в Хабаровске, а среди азиатов по словам ветеринара поголовно, так как его завезли с их родины. Вот такие дела. Возьму азиата, буду теперь умней (профилактировать)

Наши друзья

Flag Counter
Flag Counter